Conocimiento y práctica del personal de enfermería sobre el lavado de manos en uci-covid. Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo-Chiclayo, 2022 - Vasquez Coronado, Katerine Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar el conocimiento y practica del personal de enfermería sobre el lavado de manos en la UCI-COVID. Materiales y métodos: El presente estudio será de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo no correlacional. La población estará conformada por 46 licenciadas de enfermería de la UCI COVID. Las técnicas para utilizar serán la encuesta y la observación; Para la recolección de datos se aplicarán dos instrumentos: 1. El cuestionario de 10 preguntas elaborado por Mendoza y Sandoval, con un índice de confiabilidad de 0.881 por alfa de Cronbach; 2. La guía de Observación conformada de 10 ítems, la cual es elaboración de la autora en referencia a la norma técnica, este instrumento será validado por juicio de expertos, con un valor mayor a 0.7. Resultados: los resultados serán procesados usando el programa Microsoft Excel y para la inferencia estadística se utilizará los criterios de alfa de Cronbach. Se presentar las cifras y porcentaje en tablas y gráficos. Conclusiones: la investigación aportará en el desarrollo de estrategias de mejora respecto al lavado de manos como una práctica segura universal.