Ansiedad prequirúrgica en usuarios programados para un procedimiento quirúrgico electivo en un hospital de segundo nivel de Lima centro, 2024 - Alvarado Tirado, Angiel Milagros del Pilar (2025)
En un procedimiento quirúrgico se forja en el usuario (a) disímiles conmociones emocionales negativas siendo la principal la ansiedad, que se presenta previo al ingreso a sala de operaciones, es así que este trabajo académico tiene el objetivo de “identificar la ansiedad prequirúrgica en usuarios programados para un procedimiento quirúrgico electivo en un hospital de segundo nivel de Lima Centro, 2024”. En cuanto a ala parte metodológica, la presente investigación estará basada en un enfoque cuantitativo de alcance o nivel descriptivo/ correlacional con corte transversal y no experimental, la muestra del estudio será de 108 usuarios de una población de 148 usuarios. Respectivamente en la futura recolección de información de empleará la encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento de investigación mediante el inventario de Beck donde este se divide en 3 dimensiones. En cuanto a los posibles resultados se resaltarán los hallazgos más importantes y relevantes del estudio que se evidenciarán por medio de tablas y gráficos estadísticos descriptivos, con su concerniente interpretación y análisis para una mejor comprensión para el lector. Por ello se puede concluir que, por medio de la información encontrada, esto favorecerá a la institución del estudio en poder generar e implementar estrategias o actividades innovadoras para el usuario que se somete a una intervención quirúrgica electiva con el propósito de brindar y certificar una atención de calidad, humanizada y enfocada en la esfera emocional o psicológica que ayude a mitigar la ansiedad prequirúrgica que puedan presentar.