Calidad bacteriológica y fisicoquímica del agua de consumo de los pobladores de la urbanización los Cipreses de San Lorenzo, Carabayllo - marzo 2023 - Conde Cabezas, Candida Ruth (2024)
Objetivo: determinar la calidad bacteriológica y fisicoquímica presente en el agua de consumo de los pobladores de la Urbanización los Cipreses de San Lorenzo, Carabayllo - marzo 2023. Materiales y métodos: estudio Analítico-cuantitativo, Transversal Descriptivo-observacional, No experimental. La muestra fue recogida en los predios de la urbanización los Cipreses de San Lorenzo Carabayllo, se analizaron 10 muestras por triplicado, se desarrollaron análisis físicos organolépticos e instrumentales, químicos y microbiológicos. Resultados: en el análisis sensorial organoléptico, 4 muestras están comprometidas en relación al olor, 3 en relación al sabor, 1 en relación al color y 3 en relación a la turbidez. Además, 1 muestra estuvo comprometida en relación a la conductividad y pH, temperatura y solidos totales normal. En el análisis químico, las 10 muestras analizadas no presentan compromiso en relación a dureza, cloruros, sulfatos, amoniaco; pero en nitritos 4 están comprometidas. En el estudio bacteriológico, 4 de ellas estuvieron comprometidas con la presencia de coliformes termotolerantes, 9 de ellas presentaron coliformes totales y ninguna evidencio la presencia de Escherichia coli. Conclusiones: 4 muestras analizadas no son aptas para el consumo directo se recomienda tratamiento sanitario en ellas.