Conocimiento sobre el manejo del paciente politraumatizado del profesional de enfermaría en el servicio de emergencia del hospital regional del Cusco 2025 - Cruz Mamani, Dina Esther (2025)
Objetivo: determinar el nivel conocimiento sobre el manejo del paciente politraumatizado del profesional de enfermaría en el servicio de emergencia del hospital regional del Cusco-2025. Materiales y métodos: descriptivo observacional, diseño no experimental, corte transversal; Método cuantitativo. La población fue de 56 profesionales de enfermería en el servicio de emergencia. Técnicas e instrumentos para la recolección de información fue validada y con confiabilidad, en la aplicación de ella se realizará el método encuesta que contiene 7 dimensiones de evaluación con un total de 24 ítems. vía aérea, ventilación circulación, evaluación neurológica, exposición del paciente, evaluación cefalocaudal y recolección de datos cada una tiene entre 2 a 5 ítems de evaluación, dando un puntaje bueno (1) si marca la alternativa correcta y mala (0) incorrecta, la calificación final será de la siguiente manera: “conocimiento bajo a una escala de 0 a 12, conocimiento medio de 12 a 15 y conocimiento bajo de 16- 20 puntos. Resultados: los resultados se expresarán a través de tablas y figuras que describirán las variables del estudio. Conclusiones: la investigación aportará información valiosa para el hospital regional cusco, permitirá fortalecer los conocimientos referentes a calidad de atención de pacientes politraumatizados.