Proceso del cuidado de enfermería aplicado a paciente con pie diabético en Centro de Salud de Lima, 2025 - Villar Vilquiniche, Grecy Betsabet (2025)
Materiales y métodos: se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y descriptivo, aplicado a una mujer de 67 años diagnosticada con diabetes mellitus tipo 2. Para la recolección de datos se utilizó el formato de valoración por patrones funcionales de Gordon, las escalas de EVA y de Wagner. Resultados: de las intervenciones establecidas para cada diagnóstico se obtuvo: Deterioro de la integridad tisular, 90% se ejecutó exitosamente y un 10% está en proceso; Dolor agudo, obtuvo un resultado igual; Autogestión de la salud ineficaz, se obtuvo un 100% logrado; Riesgo de infección, con 90% de éxito y un 10% en proceso; finalizando con Riesgo de perfusión tisular periférica ineficaz, que obtuvo un 80% realizado y un 20% en trabajo. Conclusión: la implementación de intervenciones del proceso de atención de enfermería, evidencia resultado positivos con más del 80% de cumplimiento en su mayoría de diagnósticos y un 100% en la autogestión de salud. Demostrando la importancia del trabajo de enfermería en la recuperación y prevención de complicaciones en personas con diabetes mellitus.