Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lepechiniea Meyenii en úlceras gástricas inducidas por ácido acetilsalicílico en Rattus norvergicus Holtzman. - Tapia Bejar, Yeison Adonis (2019)
La presente investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. Objetivo: Determinar el efecto antiulceroso de Lepechinia meyenii (Pacha salvia) en Rattus norvergicus Holtzman con úlceras gástricas inducidas. Metodología: Se utilizaron 24 ratas de 3 meses de edad con un peso de 220 a 240g, distribuidos aleatoriamente en 06 grupos de 4 especímenes: El grupo blanco se le administró agua destilada, el grupo control negativo se le administró 500 mg/kg de Ácido acetilsalicílico (AAS), el grupo control positivo (estándar farmacológico) se le administró 500 mg/kg de AAS y luego 100 mg/kg de ranitidina. Finalmente, al grupo experimental se le administró 500mg/kg de AAS y luego el extracto hidroalcohólico de Lepechinia meyenii (250mg/kg, 500mg/kg y1000mg/kg). El tratamiento fue administrado por vía oral. Para culminar la ejecución, los estómagos fueron removidos y examinados para determinar el número de úlceras. Resultados: En la marcha fitoquímica preliminar se determinó la presencia de compuestos fenólicos como flavonoides y alcaloides. El extracto hidroalcohólico fue usado a dosis de 250mg/kg, 500mg/kg y 1000mg/kg donde se observó que las dosis de 250mg/kg y 500mg/kg tuvieron un bajo porcentaje de inhibición en comparación con el grupo control positivo, pero en la dosis de 1000mg/kg el porcentaje de inhibición aumenta considerablemente logrando un 27.31% de inhibición a diferencia del grupo control positivo que obtuvo un 21% de inhibición. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Lepechinia meyenii (Pacha salvia) presentó actividad antiulceroso a dosis de 1000 mg/kg obteniendo un porcentaje de inhibición de 27.31% siendo mayor en comparación a la ranitidina.