Nivel de conocimiento sobre el uso de levonorgestrel en clientes de botica Inkafarma av. Los Pinos del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima, 2019 - Salvador Ortega, Ana Orlanda (2019)
A pesar de que la anticoncepción de emergencia presenta muchas ventajas respecto a otros métodos, existe un mal uso cuando se desconoce sus limitaciones, en el caso particular de la presente investigación: la venta indiscriminada de Levonorgestrel en la Botica Inkafarma de la Av. Los Pinos ha aumentado en los últimos meses, probablemente porque no hay un control específico para su dispensación, su venta debería ser bajo receta médica, se prevé que la problemática aumente en los últimos años, ya que la población no tiene un nivel de conocimiento adecuado de su uso, por ello el presente trabajo de investigación se planteó el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de Levonorgestrel en clientes de Boticas Inkafarma en la Av. Los Pinos del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima, 2019. Se empleó un cuestionario compuesto con 13 ítems, los cuales están divididas en 4 dimensiones: Acción farmacológica (3 preguntas), Dosis (4 preguntas), Efectos secundarios (3 preguntas) y Uso (3 preguntas) (Anexo N° 6.2). Las cuales fueron evaluadas como verdadero (1) y falso (0). Se encontró que el nivel de conocimiento de la acción farmacológica de Levonorgestrel es bajo (40%), el nivel de conocimiento sobre la dosis de Levonorgestrel es medio (50%), el nivel de conocimiento sobre los efectos secundarios de Levonorgestrel es bajo (50%) y el nivel de conocimiento sobre la frecuencia de uso de Levonorgestrel es alto (50%). Se concluye que en general, el nivel de conocimiento sobre el uso de Levonorgestrel es bajo en clientes de Boticas Inkafarma en la Av. Los Pinos del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima, 2019.