Autocuidado en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 en un establecimiento de atención primaria, Lima 2022 - Inga Yarleque, Elizabeth Johana (2022)
Objetivo: “Determinar el autocuidado en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 en un establecimiento de atención primaria, Lima 2022”. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población se conformó por 50 adultos mayores, y la muestra 50. El instrumento utilizado fue la escala de agencia de autocuidado que consta de 5 dimensiones y 24 ítems. Resultados: “23 adultos mayores que representan el 46% tienen edades de 65 a 69 años. 27 adultos mayores que representan el 54% son casados, 24 adultos mayores que representan el 48% tienen secundaria completa. 27 adultos mayores que representan el 54% tuvieron un nivel de autocuidado moderado. En la dimensión interacción social, 52% tuvieron un nivel de autocuidado moderado. En la dimensión bienestar personal, 52% tuvieron un nivel de autocuidado moderado. En la dimensión actividad física y reposo, 58% tuvieron un nivel de autocuidado bajo. En la dimensión consumo suficiente de alimentos, el 50% tuvieron nivel de autocuidado moderado. En la dimensión promoción del funcionamiento y desarrollo personal, se observa que, 60% tuvieron nivel de autocuidado moderado.” Conclusiones: la capacidad de agencia de autocuidados en pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 en un establecimiento de atención primaria, Lima 2022, fue en su mayoría moderado.