Uso de remedios tradicionales para la prevención y tratamiento de la covid19: una revisión sistemática de ensayos clínicos - Alva Luna, Luz Maria (2025)
Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática cualitativa de 12 estudios (ensayos clínicos, estudios observacionales) publicados entre 2020 y 2024. La búsqueda se efectuó en bases de datos indexadas (PubMed, Scopus, Google Académico) siguiendo los lineamientos del método PRISMA y aplicando criterios de inclusión/exclusión. Los datos se sistematizaron en tablas y se analizaron cualitativamente. Resultados: formulaciones Unani y Medicina Herbal China mostraron potencial para reducir la tasa de infección en sujetos de riesgo y contactos cercanos. Para COVID-19 leve/moderado, formulaciones como Sanhan Huashi, Shufeng Jiedu, Siddha y aceite de Nigella sativa aceleraron la recuperación y aliviaron síntomas como fiebre, tos y fatiga. Jarabes de regaliz y violeta mostraron beneficios en la reducción de la estancia hospitalaria y el alivio de síntomas en casos moderados. La mayoría de las intervenciones fueron bien toleradas, con eventos adversos generalmente leves. Conclusión: la medicina tradicional, incluyendo la medicina tradicional china, Siddha, Unani y la medicina tradicional persa, ofrece herramientas complementarias con beneficios potenciales en la prevención y tratamiento sintomático de COVID-19, respaldadas por evidencia clínica inicial y un perfil de seguridad favorable. Sin embargo, se requiere mayor validación científica con estudios rigurosos para confirmar su eficacia y seguridad.