Conocimientos y prácticas del personal de enfermería sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad de cuidados intensivos, Clínica Sanna, 2022 - Manrique Salcedo, Luz Marina (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y prácticas del personal de enfermería sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Sanna, 2022. Material y método: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y transversal. La población objeto de estudio está constituida por 80 enfermeros que laboran en UCI de la Clínica Sanna del distrito de San Borja y el tamaño de la muestra se determinó con la fórmula matemática para poblaciones finitas, quedando conformada por 66 enfermeros. Se utilizará como técnica de recolección de información la Encuesta y como instrumento un cuestionario para la variable conocimientos y la lista de chequeo para la variable práctica sobre aspiración de secreciones, ambos instrumentos de medición fueron validados por juicio de expertos y se analizó la confiabilidad. Resultados: la información recolectada será procesada, codificada y vaciada en una herramienta diseñado en Excel; así mismo, serán procesados y analizados, utilizando el software estadístico SPSS versión 25. Conclusiones: El estudio aportará información sólida que permitan tomar acciones que contribuyan a mejorar los conocimientos y prácticas sobre aspiración de secreciones en los profesionales de enfermería, lo que redundará en la mejora de la calidad asistencia de los pacientes intubados en la Unidad de Cuidados Intensivos.