Evaluación diagnóstica y diseño de intervención psicoterapéutica en una paciente adulta joven con trastorno límite de la personalidad - Arana Saravia, Baren Eilen (2025)
El presente trabajo expone el abordaje clínico de un caso de Trastorno Límite de la Personalidad en una persona joven adulta, con énfasis en los factores emocionales, interpersonales y psicosociales asociados a esta condición, a través de una evaluación integral y la propuesta de un plan de intervención psicológica basado en la Terapia Dialéctico – Conductual (TDC), se busca favorecer la regulación emocional, disminuir la impulsividad y mejorar la calidad de vida de la paciente. El estudio de caso permitió identificar elementos clave como la inestabilidad afectiva, el temor al abandono, las dificultades interpersonales, la autoimagen fluctuante y la limitada red de apoyo, los cuales resultan relevantes en la aparición y mantenimiento del cuadro clínico, a través de las técnicas propuestas en el plan de intervención como: la psicoeducación, Acción opuesta, Autoconsuelo, STOP(detente), las habilidades de regulación emocional, la tolerancia al malestar y el entrenamiento en habilidades interpersonales. Se resalta la importancia de una atención psicológica oportuna y adaptada a las necesidades específicas de los adultos jóvenes con TLP.