Actividad microbiológica in vitro del extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch. "fresa" frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans ATCC 10231. - Llontop Delgado, Miriam Ruth (2022)
Objetivo: Determinar la actividad microbiológica in vitro del extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch “Fresa” frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans ATCC 10231 Material y métodos: Enfoque cuantitativo, explicativo, experimental, tipo transversal, prospectivo, población de estudio vegetal Fragaria x ananassa Duch “Fresa” muestra 2 kilogramos de hojas, la técnica fue maceración en frio se empleó la difusión en pozo, 15 repeticiones por grupo. Resultados: Tamaño de halos de inhibición fue contra Staphylococcus aureus al 50% de 26.53mm DS: 0.38; al 75% de 30.83mm DS: 0.24; al 100% de 33.49mm DS: 0.31; el control positivo (ciprofloxacino) fue de 33.62 DS: 0.23; los extractos etanólicos de fresa frente a Candida albicans al 50% fue de 30.68mm DS: 0.40; al 75% fue de 32.73mm DS: 0.29 al 100% fue de 36.11mm DS: 0.33, el grupo control positivo (nistatina) halo de inhibición promedio de 34.15mm DS: 0.33 y el grupo control negativo (etanol) ambos grupos fue de 6.32mm DS: 0.23. Conclusión: Determinó que el extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch “Fresa” presenta actividad microbiológica in vitro frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans ATCC 10231, siendo estos microorganismos altamente sensibles al extracto.