Determinación de los efectos adversos postvacuna COVID- 19 en los trabajadores de 40 a 60 años de la plataforma comercial “FECETRAM” de Arequipa octubre 2021. - Ccapacoila Quispe, Salomé (2022)
Objetivo: Determinar los efectos adversos de la Postvacuna Covid-19 en los trabajadores de 40 a 60 años de la plataforma comercial FECETRAM de Arequipa octubre 2021. Métodos: El enfoque fue cualitativo, tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal, el instrumento usado fue una encuesta que consta de 20 preguntas que fueron tomadas en base a las variables en estudio y fueron aplicadas a 242 trabajadores. Resultado: El 74,4% de los trabajadores de la plataforma comercial evidenciaron reacciones adversas con la vacuna, durante la primera dosis (61,2%) en el primer día de la vacuna (68,9%) las reacciones adversas presentadas fueron (50,8%) según la gravedad de reacciones adversas fueron leves (74,3%) el más frecuentes fue el dolor en el lugar de inyección (38,3%). Conclusiones: Se concluye que los efectos adversos más frecuentes Postvacuna Covid-19 fueron dolor en el lugar de inyección con un 38,3%, dolor de cabeza 22,7%, dolor muscular 12,3% y fiebre 9,0. El género con mayor relevancia fueron las mujeres con el 66,11 %, el nivel de severidad leve tuvo mayor porcentaje de 65,19% y el rango de edad de 40 a 46 años presentó mayores reacciones adversas con 36,11 % en la plataforma comercial FECETRAM Arequipa.