Pacientes con pluripatología, en el establecimiento de Salud Chejoña de Puno, octubre – diciembre del 2020 - Ticona Vilcapaza, Melanie Erika (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de asociación de los factores de riesgo y el cumplimiento farmacoterapéutico en pacientes con pluripatología, en el establecimiento de salud Chejoña de Puno. Material y método: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de corte transversal y prospectivo realizados en pacientes pluripatológicos, la técnica utilizada fue mediante encuestas con la cual se obtuvo información optima, cuyos datos fueron ordenados en el programa Microsoft Excel, los cuales fueron ingresados y analizados en un programa estadístico SPSS versión 25. Para la presentación de datos se hizo uso de cuadros estadísticos de frecuencia y porcentajes, para la comprobación de la hipótesis se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 y para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado de asociación, con un nivel de significancia de 95%. Resultados: Los resultados demuestran que los factores de riesgo están asociados al cumplimiento farmacoterapéutico. Según el nivel de cumplimiento farmacoterapéutico, en su mayoría presentan regular cumplimiento (64.10%), seguido de 31.41% con buen cumplimiento y 4.49% pacientes con mal cumplimiento. Conclusiones: Se identificó los factores de riesgo del paciente con pluripatología, teniendo como grupo etario más representativo al adulto mayor, según el género presento mayor porcentaje el femenino y en cuanto a la educación esta fue de nivel superior.