Comparación de la actividad anti escherichia coli atcc 25922 de los aceites esenciales de Melissa officinalis L. (toronjil) y Syzygium aromaticum L. (clavo de olor) para el desarrollo de una formulación de emulsión bebible - Curo Fiestas, Milagros Mary Lucy (2021)
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Melissa officinalis L. (toronjil) y Syzygium aromaticum L. (clavo de olor) sobre Escherichia coli ATCC 25922 para establecer una formulación de emulsión bebible con ingredientes inocuos. Método: Los aceites esenciales (AE) de ambas plantas se obtuvieron por el método de hidrodestilación con arrastre de vapor utilizando las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) y los botones florales de Syzygium aromaticum L. (clavo de olor), así mismo se prepararon las concentraciones de los aceites al 50%, 75%, 100%, se reactivó la cepa de Escherichia coli, para tal efecto se hizo la determinación por el método de discos de difusión (Kirby-Bauer), además se utilizó un control positivo ciprofloxacino (disco). A partir de los aceites esenciales se desarrolló una formulación de emulsión bebible aceptable. Resultado: Se determinó los promedios y la desviación estándar para los halos de inhibición de AE de Syzygium aromaticum L. 0,367 ± 13,69 mm, 0,379 ± 15,96 mm, 0,394 ± 17,77 mm. AE de Melissa officinalis L. 0,361 ± 8,91 mm, 0,392 ± 10,11 mm, 0,364 ± 11,99 mm respectivamente. Conclusión: Se concluyó que el AE de Syzygium aromaticum L. al 100% tiene mayor efecto antibacteriano sobre Escherichia coli que el AE de Melissa officinalis L. incluso a bajas concentraciones.