Conocimiento sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de un año en el Centro de Salud Los Olivos, 2023 - Dominguez Medina, Berfila (2024)
Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de un año en el Centro de Salud Los Olivos, 2023. Materiales y métodos: el estudio se realizará con enfoque cuantitativo, descriptivo-transversal y correlacional. La población y muestra estará conformada por 80 madres de niños menores de un año. Las técnicas de estudio a utilizarse serán una encuesta y la observación; asimismo, los instrumentos que se emplearán creado por la investigadora Madrid, en Perú 2022, primero el cuestionario sobre inmunizaciones, de medición de tipo escalar, con una validez y confiabilidad de la Coeficiente de V de Aiken (p=0.97) y Kuder Richardson (KR-20=0.0.81) y segundo una lista de cotejo del cumplimiento del calendario de vacunación, de medición de tipo escalar, con una validez y confiabilidad de la Coeficiente de V de Aiken (p=0.89) y Kuder Richardson (KR-20=0.0.80); además, se contará con previa autorización y consentimiento informado de las madres. Resultados: los resultados se presentarán en tablas y/o gráficos que describirán las variables de estudio. Conclusiones: el estudio aportará información valiosa para las madres de familia, familiares e institución de salud, permitiéndoles elevar el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación.