Intervenciones de enfermería y autocuidado en pacientes con catéter vesical en consulta externa: un análisis de efectividad, Lima 2024. - Masgo Coronado, Erica Araceli (2025)
Objetivo: determinar la efectividad de las intervenciones de enfermería en el autocuidado de pacientes portadores de catéter vesical que asisten a la Sala de Procedimientos de Consulta Externa del Servicio de Urología. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y transversal. Se basa en el método hipotético-deductivo y utiliza un muestreo probabilístico para garantizar la representatividad de la población. La población son 18 las enfermeras de consultorio externo y 70 pacientes portadores de catéter vesical. La recolección de datos se lleva a cabo mediante observación y análisis documental, empleando una guía protocolizada basada en la normativa del MINSA (RM N° 035-OGC-2014-HNCH). El instrumento cuenta con 35 ítems distribuidos en inserción, mantenimiento y retiro del catéter vesical, cuya validez ha sido confirmada con una correlación de Aiken del 95%. Resultados: se presentarán en tablas y gráficos estadísticos, permitiendo evaluar de manera objetiva el impacto de las intervenciones de enfermería en el autocuidado de los pacientes. Conclusiones: se espera que el estudio aporte evidencia relevante para mejorar las prácticas de atención en el manejo del catéter vesical, optimizando la calidad del cuidado en el servicio de urología.