Recuperación de la integridad de la piel en ratas inducidas a quemaduras tratadas con extracto hidroalcohólico de Spondias mombin L. (Ubos) - Lozada Yupanqui, Daniel Manuel (2020)
Recuperar la integridad de la piel, en ratas inducidas a quemaduras tratadas con extracto hidroalcohólico de Spondias mombin L. (Ubos). Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo experimental, aplicativo; de nivel explicativo, se trabajó con 25 ratas albinas del género masculino divididas en 5 grupos experimentales. Se aplicó el método de inmersión en agua caliente para la inducción a la quemadura de segundo grado y la técnica histológica para el análisis de los resultados. Resultados: Los metabolitos activos identificados en el extracto hidroalcohólico de Spondias mombin L. (Ubos) fueron alcaloides, flavonoides, y taninos mediante la marcha fitoquímica. El extracto hidroalcohólico al 10% presento una mejor recuperación de la integridad de la piel en comparación con los otros tratamientos brindados, evidenciándose también en los cortes histológicos realizados con tinción hematoxilina-eosina en los que se aprecia que el grupo 10 tuvo un mayor revestimiento epidérmico (estrato corneo y estrato granuloso) y presencia de neo vascularización y tejido de granulación, factores que manifiestan el proceso de cicatrización, el tiempo de recuperación de la integridad se evidencio a partir del 6to día de tratamiento siendo el tratamiento grupo 10 el que presento un mayor efecto evidenciándose a partir del 5to día en comparación a los otros tratamientos que se evidencio entre el 6to y 8to día. Conclusión: Los metabolitos activos presentes en el extracto hidroalcohólico de S. mombin L. (Ubos) fueron: Compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides y taninos. El extracto hidroalcohólico de S. mombin L. (Ubos) al 10% brinda una mayor recuperación en la integridad de la piel en comparación con los otros tratamientos, seguido del extracto de Spondias mombin L. al 20% y 5% respectivamente. Se observa que el extracto hidroalcohólico de Spondias mombin L. (Ubos) presento recuperación la integridad de la piel a partir de los 6 días. Histológicamente las características de recuperación de la integridad son El crecimiento folicular, organización de las capas epidérmicas y su buen revestimiento además de La angiogénesis y formación del tejido de granulación