"ANÁLISIS COSTO - EFECTIVIDAD DE LOS FÁRMACOS ANTIHIPERTENSIVOS EN PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS POR CONSULTA EXTERNA EN EL POLICLINICO BARRANCO ESSALUD DEL DISTRITO DE BARRANCO AGOSTO – SETIEMBRE, 2020" - Cortez Laisa, Ingrid Patrick (2021)
Objetivo: Analizar el costo - efectividad de los fármacos antihipertensivos en pacientes adultos atendidos por consulta externa en el policlínico Barranco EsSalud del distrito de Barranco agosto – setiembre 2020. Material y método: La presente investigación es de tipo no experimental de un corte transversal que consideró una muestra de 218 pacientes adultos con hipertensión atendidos por consulta externa en el policlínico Barranco EsSalud del distrito de Barranco agosto – setiembre 2020. Las técnicas usadas para la recolección de información fueron la observación estructurada y el cuestionario y los instrumentos usados fueron la ficha de recolección de datos y encuesta. Resultados: El 31.1 % de los pacientes del sexo femenino no tuvieron un tratamiento antihipertensivo efectivo y 34.1 % de los varones tampoco. Pero el 69.9 % de los pacientes del sexo femenino y el 67.4 % del masculino si tuvieron tratamientos farmacológicos antihipertensivos eficaces. El antihipertensivo más frecuente y a su vez el más caro es el carvedilol 12.5 mg (28.4 %) con un costo de S/ 3.80; seguido por nifedipino 10 mg (24.3 %). El 80.0 % de los pacientes con edades entre los 30-39 años no tuvieron un tratamiento antihipertensivo efectivo; 33.9 % de aquellos con edades entre 50-59 tampoco. Pero el 95.0 78.9 y 66.1 % de los pacientes mayores de 69, entre 60-69 y 50-59 años de edad tuvieron tratamientos farmacológicos antihipertensivos eficaces. Conclusiones: Se concluyó que si existe relación estadísticamente significativa entre los costos y efectividad de los fármacos antihipertensivos que usaron los pacientes adultos atendidos por consulta externa en el policlínico Barranco EsSalud del distrito de Barranco agosto – setiembre.