Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con hipotiroidismo en el servicio de endocrinología del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2025 - Yupanqui Rios, Diana Carolina (2025)
Planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a un paciente con Hipotiroidismo en el servicio de endocrinología del Hospital Nacional Dos de mayo 2025. Material y métodos: el presente estudio de caso clínico, adopta un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y descriptivo, en el cual se va a aplicar las taxonomías NANDA, NIC Y NOC. Para llevar a cabo el cuidado enfermero, en el paciente con cierta patología, la población está constituida por un paciente masculino de 25 años, con el diagnóstico de hipotiroidismo. Resultados: los resultados que se obtuvo para los diagnósticos: Fatiga: el 80% de las intervenciones realizadas se llevaron a cabo de manera satisfactoria, mientras que el 20% están en proceso. Para insomnio el 65% de las intervenciones que se llevó a cabo fueron exitosas y dieron buenos resultados, mientras que el 35% están en proceso, en relación al tercer diagnóstico: Afrontamiento ineficaz, el 90% de intervenciones fueron exitosas y el 10 % aún están en proceso, en relación al riesgo de tolerancia a la actividad el 90% de las intervenciones fueron exitosas y un 10% aún están en proceso. Y finalmente para el quinto diagnostico riesgo de deterioro de la función cardiovascular se obtuvo un 90% de intervención exitosa, y en proceso un 10%. Conclusión: las intervenciones de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC mostraron ser muy efectivas para mejora el estado clínico del paciente con hipotiroidismo. Además, de identificar áreas para mejorar los cuidados, especialmente en las dimensiones donde se obtuvo un menor porcentaje de efectividad, y es fundamental abarcar ciertas áreas para garantizar una atención de calidad.