Revisión sistemática de los componentes fitoquímicos y usos medicinales de Clinopodium bolivianum Kuntze (inca muña) de abril a junio, 2021 - Carbajal Ocaña, Delicia Patricia (2023)
Se realizó una revisión sistemática de los estudios sobre Clinopodium bolivianum realizados durante los últimos 20 años con recursos que incluyen la bases de datos: Google académico, Proquest, Pubmed y Scielo donde se identificaron en la revisión sistemática en 29 estudios, en los cuales 23 trabajos de investigación de procedencia del Perú y Bolivia. El uso medicinal y los estudios farmacológicos con mayor frecuencia fueron la acción antibacteriana, antiespasmódico, antioxidante, antinflamatorio, gastroprotector, antifúngico y antiviral. Por otro lado, se logró hallar en referencia a la composición fitoquímica, los aceites esenciales, los datos revelaron que Clinopodium bolivianum continúa desempeñando un papel vital en los beneficios del potencial terapéutico de la flora autóctona para dolencias comunes, es esencial realizar más estudios para generar evidencia empírica sobre su eficacia, utilizando sistemas/modelos de prueba apropiados. Finalmente, esta revisión proporcionó datos de referencia hacia el futuro para las consideraciones científicas en la búsqueda del desarrollo de fármacos de base natural.