Errores de prescripción y características farmacéuticas de medicamentos en recetas atendidas en farmacia del Centro de Salud - clas ttio red Cusco norte abril - mayo 2023 - Calcina Tuny, Liliana Eulalia (2023)
Objetivo: identificar los errores de prescripción y características farmacéuticas de medicamentos en recetas atendidas en farmacia del Centro de Salud - Clas Ttio Red Cusco Norte 2023 Material y método: enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, no experimental y corte transversal. La muestra de 341 recetas. Se usó como técnica la observación. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos presentados en tablas y gráficos. Resultados: los errores de prescripción por omisión en recetas según datos del paciente fueron del 63% para la edad, 1% del sexo y 6% del CIE10, según datos del medicamento fueron del 1% para los intervalos de tratamiento y del 2% para la duración de tratamiento y según datos del prescriptor fueron del 99% para la fecha de expiración de receta y del número telefónico. Por otro lado, los grupos farmacológicos con mayor prescripción fueron los antibióticos con un 46,6%, la vía de administración más prescrita fue oral con un 86,5% y la forma farmacéutica de medicamentos fueron las tabletas con un 60,4%. Conclusiones: los errores de prescripción y características farmacéuticas de medicamentos en recetas atendidas presentaron 3 errores por receta los cuales comprende del 60%.