Factores que favorecen la adherencia al tratamiento de la tuberculosis pulmonar en pacientes del Centro de Salud Santa Anita. - Cubas Lozada, Reynaldo (2017)
Determinar el nivel de adherencia al tratamiento de la tuberculosis según factores en pacientes del Centro de Salud Santa Anita. Materiales y métodos: Para llevar a cabo este este Proyecto de Investigación descriptivo, analítico, de corte transversal y cuantitativo se realizó como primer paso la ubicación del área de estudio en el Centro de Salud Santa Anita. A partir de la delimitación del área se determinó la población y grupo muestral, el cual está conformado por los pacientes de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la TBC y pacientes que reciban tratamientos en el Esquema I de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la TBC del Centro de Salud Santa Anita, respectivamente. Los instrumentos que se usaron para la recopilación de datos fue mediante la aplicación de una encuesta que incluía datos generales, conocimientos relacionados a la accesibilidad geográfica, accesibilidad a la atención, conocimiento a tratamiento recibido, mejoría con el tratamiento terapéutico y como última parte de la encuesta tenía referencia al nivel de mejoría posterior al tratamiento terapéutico de la tuberculosis. Conclusión: Esta encuesta se realizó con la finalidad de proporcionar la información necesaria como insumo para la implementación y reforzamiento de los programas contra la tuberculosis por parte del Ministerio de Salud.