Adherencia terapéutica y calidad de vida en personas hipertensas que acuden a un establecimiento de atención primaria en salud en Lima Norte, 2025 - Matta Zamudio, Lourdes Sukeyko (2026)
Objetivo: determinar la adherencia terapéutica y calidad de vida en personas hipertensas que acuden a un establecimiento de atención primaria en salud en Lima Norte, 2025. Material y Métodos: el presente estudio es de enfoque cuantitativo correlacional y corte transversal. Se conto con la participación de 215 pacientes hipertensos continuadores que acuden a establecimiento de salud Ex Fundo Naranjal en Lima Norte Resultados: se encontró relación significativa entre adherencia terapéutica y calidad de vida obteniendo un nivel de significancia de 0,004, en cuanto a la adherencia terapéutica predominaron aquellos adherentes con un 82,8%. Asimismo, según su calidad de vida predomino un nivel bueno con 60,5% y según su dimensión estado de ánimo predomino un nivel bueno con 82,8% y según manifestaciones somáticas se obtuvo un nivel bueno con 61,4% Conclusiones: se encontró relación entre las variables principales del estudio.