Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de capulí “Prunus serotina subsp. capulí (Cav.) McVaugh” sobre cultivos de escherichia coli atcc. 25922 - Aspilcueta Onofre, Erasmo Calixto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana del extracto etanólico a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% de “Prunus serotina subsp. capulí (Cav.) McVaugh” frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Teniendo como muestra las bayas de Prunus serotina subsp. capulí (Cav.) McVaugh, se determinó la actividad antibacteriana de las diferentes concentraciones mediante la prueba de Kirby Bauer y siembra superficial. A las diferentes concentraciones del extracto etanólico se les realizaron pruebas de solubilidad y tamizaje fitoquímico evidenciando metabolitos secundarios como flavonoides y compuestos fenólicos, alcaloides, cumarinas y quinonas en mayor cantidad. Se realizo el sembrado de las placas y la incubación respectiva. Los halos de inhibición a concentraciones de 25%,50%,75% y 100% fueron de 6 mm ± 0,00 mm, 6,17 ± 0,05mm, 6,42 ± 0,41 mm y 11,07 ± 0,36 mm, los controles negativo y positivo de 6 mm ± 0.00 mm y 31,08 ± 0,15mm. Los resultados demostraron que el extracto etanólico al 100 % tenía actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 25922; sin embargo, el diámetro de su halo de inhibición fue menor al del control positivo.