Conocimiento del profesional de enfermería en el cuidado del paciente de cánula de traqueostomía del Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2025 - Paz Farfán, Elizabeth (2025)
Objetivo: el presente estudio tendrá como objetivo evaluar el nivel de conocimiento teórico-práctico y describir las prácticas habituales del personal de enfermería en el cuidado del paciente portador de cánula de traqueostomía en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Antonio Lorena – Cusco 2024. Método: el diseño de la investigación será observacional, transversal y descriptivo Resultados: se espera identificar un nivel de conocimiento insuficiente en el manejo de la traqueostomía, con deficiencias críticas en el manejo del balón neumático y protocolos de emergencia. Los resultados anticipados muestran que el personal con formación reciente demostraría mayor competencia, mientras que la experiencia laboral no se correlacionaría directamente con el conocimiento. Estos hallazgos pondrán en evidencia la necesidad inmediata de implementar programas de capacitación estandarizados para garantizar la seguridad del paciente. Conclusión: el conocimiento especializado del profesional de enfermería es determinante brindar la seguridad adecuada y mejorar la calidad de vida del paciente con traqueostomía. Este conocimiento debe ser integral, abarcando desde la técnica estéril hasta la evaluación clínica continua y la educación. La inversión en formación continua, simulacros de emergencia y la estandarización de protocolos basados en la evidencia son cruciales para minimizar riesgos y optimizar los resultados clínicos en esta población vulnerable. La enfermería se posiciona, por tanto, como la garante principal del cuidado seguro del tracto respiratorio artificial.