Respuesta diurética del extracto acuoso del fruto de Passiflora tripartita Juss (Tumbo Serrano) en ratas albinas. - Ramos García, Kelly (2022)
Objetivo: Determinar la respuesta diurética del extracto acuoso del fruto de Passiflora tripartita juss (Tumbo serrano) en ratas albinas. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo observacional, transversal y cuantitativo, el diseño de investigación fue de tipo experimental. Los frutos fueron recogidos en el departamento de Junín, provincia de Huancayo distrito de Huayucachi, el modelo diurético se realizó con ratas machos provenientes del INS. Con los frutos se elaboró un extracto acuoso, se realizó la prueba de solubilidad, la marcha fitoquímica. Para el efecto diurético, se elaboró una solo concentración, como control positivo se usó la Furosemida y como control negativo suero fisiológico. Los resultados demostraron que el extracto es soluble en agua y etanol, la marcha fitoquímica evidencio la presencia de alcaloides, flavonoides, triterpenos, compuestos fenólicos, esteroides, grupos amino libre. Resultados: La respuesta diurética del extracto acuoso demostró un aumento en el volumen urinario, así como un aumento en la frecuencia urinaria actuando como diurético. Estos resultados son muy importantes ya que los pacientes que presentan retención de líquido pueden contar con un producto natural seguro y eficaz. Conclusiones: El extracto acuoso del fruto de Passiflora tripartita juss (Tumbo serrano) presenta actividad diurética en ratas de experimentación.