Factores de riesgo asociados a crisis hipertensiva de adultos mayores atendidos hospital regional Guillermo Diaz de la Vega Abancay 2024 - Monzón Ortiz, Jony (2025)
Este estudio determinará los factores de riesgo asociados a crisis hipertensiva en adultos mayores atendidos en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay durante 2024. Se trabajará con un enfoque cuantitativo y diseño de casos y controles, evaluando 126 adultos mayores hipertensos divididos en dos grupos: 63 casos que presentaron crisis hipertensiva con presión arterial de 180/120 mmHg o más, y 63 controles que siendo hipertensos no desarrollaron crisis. Se aplicará una ficha de recolección de datos que examinará factores sociodemográficos como edad y procedencia, factores clínicos que incluyen diabetes, obesidad, problemas renales y antecedentes familiares, además de factores relacionados con estilos de vida como alimentación, actividad física y adherencia al tratamiento. El análisis estadístico se realizará mediante SPSS versión 25, usando la prueba de Chi cuadrado para identificar asociaciones significativas y calculando el Odds Ratio para medir la fuerza de cada factor de riesgo. Se espera identificar cuáles de estos factores son determinantes en el desarrollo de crisis hipertensivas en esta población, permitiendo conocer mejor el perfil de los pacientes más vulnerables. Los resultados proporcionarán información valiosa para implementar programas de prevención más efectivos, mejorar la educación en salud dirigida a adultos mayores y fortalecer el seguimiento de pacientes hipertensos, reduciendo así las complicaciones graves como accidentes cerebrovasculares, infartos y daño renal que estas crisis pueden ocasionar.