Plantas medicinales con efecto hipolipemiante en Sudamérica: una revisión sistemática julio - octubre 2021 - Choque Gonzales, Ronald Enrique (2022)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de las plantas medicinales con efecto hipolipemiante en Sudamérica. Material y método: Esta investigación es de enfoque cualitativo, diseño no experimental descriptivo. Se basó en una revisión sistemática exhaustiva a través de la web sobre plantas medicinales con efecto hipolipemiante. Las bases de datos buscadas fueron Google académico, Renati, PubMed, Alicia, Cybertesis, NCBI, Sciencedirect, Scielo, en artículos publicados del 2000 al 2020, respecto a la actividad farmacológica, componentes fitoquímicos, y estudios etnobotánicos los usos de la planta en artículos nacionales e internacionales. Resultados: La búsqueda se realizó en la base de datos que se hizo meticulosamente con bibliografía científica, publicada en los últimos 20 años, por lo que se tomaría en cuenta los criterios de inclusión de la base de datos, utilizando las palabras claves: “efecto hipolipemiante”, “aceite esencial”, además, se realizó una búsqueda inversa la cual encontró artículos científicos reportados desde el año 2000 al 2020. Los resultados repetitivos, fueron omitidos y luego clasificados de acuerdo a la información encontrada, de los cuales se recopiló un total de 20 artículos para formar parte del estudio. Conclusiones: Diversos estudios sobre plantas medicinales con efecto hipolipemiante muestran un efecto frente a enfermedades cardiovasculares como la dislipidemia (aterosclerosis), arritmia cardiaca, hipercolesterolemia, infartos, derrames cerebrales y complicaciones del sistema circulatorio.