Perfil de consumo y sospechas de reacciones adversas de anticonceptivos hormonales en usuarias de la Urbanización Canto Rey – San Juan De Lurigancho, Lima, agosto 2022 - Julca Villalobos, Alexander (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el perfil de consumo y las sospechas de reacciones adversas de anticonceptivos hormonales en usuarias de la Urbanización Canto Rey –San Juan de Lurigancho, Lima, agosto 2022. Materiales y métodos: la investigación tiene un enfoque cuantitativo, observacional, analítico, transversal, prospectivo y relacional porque se busca determinar los niveles de asociación entre las variables de estudio. Resultado: el anticonceptivo que más se consumió por las usuarias fueron las inyecciones intramusculares con 40,4% y las que menos se consumieron fueron los anillos vaginales con 4,5%. Las sospechas de reacciones adversas (problemas de salud) más frecuentes fueron los cambios de peso con 35%, seguido del acné 22% y los menos frecuentes fueron la tensión mamaria con 4.5% e infecciones del tracto urinario con 4%. Conclusiones: se logró determinar la relación entre el perfil de consumo y las sospechas de reacciones adversas de anticonceptivos hormonales en usuarias de la Urbanización Canto Rey – San Juan de Lurigancho, Lima, agosto 2022.