Estudio etnofarmacológico de plantas usadas tradicionalmente como desinflamantes por los habitantes del centro poblado La Loma, Huancavelica, junio, 2021 - Ataucusi Meza, Cinthia Isabel (2023)
Estudio etnofarmacológico sobre plantas medicinales usadas tradicionalmente como desinflamante en el Centro Poblado La Loma, Huancavelica, junio, 2021. Objetivo: Realizar un estudio etnofarmacológico sobre las plantas medicinales usadas tradicionalmente como desinflamante, a su vez Identificar las plantas medicinales con mayor uso tradicional. Métodos: El tamaño de la muestra estuvo conformada por 200 habitantes mayores de 18 años que viven en el Centro Poblado La Loma, Huancavelica. A los cuales se les realizó una entrevista conformada por 15 ítems. El estudio es observacional, descriptivo con un enfoque cualitativo y el diseño metodológico es no experimental. Resultado: La mayoría de la población utiliza como desinflamante la planta medicinal llantén, la inflamación más prevalente es la inflamación por golpe e inflamación de vías urinarias, siendo el tallo y hojas las más utilizadas y la forma de su preparación de mayor frecuencia es la infusión. Conclusiones: En el estudio etnofarmacológico de las plantas medicinales utilizadas tradicionalmente como desinflamantes en el Centro Poblado La Loma, Huancavelica, la planta medicinal más utilizada fue Plantago lanceolata L. (llantén), las hojas y tallo la parte de mayor uso en infusiones y emplastos, siendo las vías de administración más frecuentes la vía oral y tópica.