Proceso del cuidado enfermero aplicado en paciente postoperado inmediato de colecistectomía laparoscópica en la Clínica San Miguel Arcángel San Juan de Lurigancho, 2025 - Carbajal Damian, Gina Yesenia (2025)
Materiales y métodos: estudio de caso clínico con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo, el caso clínico corresponde a paciente postoperado de colecistectomía laparoscopia por colecistitis. Las técnicas usadas fueron la valoración céfalo caudal y la escala de Aldrete mientras que el instrumento de recolección de datos fue la escala de patrones funciones propuesto por Marjory Gordon. Resultados: según la preponderancia de diagnósticos: Dolor agudo relacionado con agentes lesivos físicos evidenciado por expresiones faciales de dolor: fascias de dolor, quejidos, dolor abdominal EVA 08/10, se realizaron satisfactoriamente un 80% de las actividades propuestas, mientras que un 20% se encuentra en proceso de realización. Conclusiones: en el diagnostico priorizado de dolor agudo se logró un 80% de efectividad debido a las intervenciones no farmacológicas sobre la reducción del dolor, las cuales se centran en un adecuado descanso, mejora del confort y eliminación de posibles factores externos estresantes, logrando reducir el dolor hasta EVA 05/10.