Situación de la dispensación y expendio de medicamentos y la satisfacción percibida de los usuarios atendidos en los establecimientos farmacéuticos del Centro Histórico de Lima - Cercado de Lima,2024 - Hidalgo Puca, Gina Melina (2025)
Material y Métodos: cuantitativo, enfoque cualitativo, no experimental, nivel correlacional y corte transversal; habiendo tomado como muestras a 20 establecimientos y 400 usuarios. Resultados: el análisis de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de ρ = - 0.615 con un valor de p = 0.004, lo que indica una correlación negativa moderada a alta, estadísticamente significativa, entre la situación de la dispensación y expendio y la satisfacción del usuario. Sobre el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación y expendio podemos observar que solo el 27.62 % de los establecimientos cumple con las etapas esenciales del proceso. El nivel de satisfacción percibido por los usuarios muestra que la mayoría se encuentra satisfecha (56.3%), mientras que un 37.0% manifestó estar poco satisfecho. Solo un pequeño porcentaje expresó estar muy satisfecho (6.0%) o insatisfecho (0.8%). Conclusión: se identificó una relación significativa desde el punto de vista estadístico entre la situación de dispensación y expendio y el nivel de satisfacción que manifiestan los usuarios atendidos.