Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico De brácteas de Musa paradisiaca L. (Plátano seda) contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Perú-2024 - Campos Legonia, Jackeline Vania (2025)
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de brácteas de Musa paradisiaca L. (Plátano seda) contra cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923) y Escherichia coli (ATCC 25922). Materiales y métodos: Diseño experimental y cuantitativo; población de 10 kg de brácteas; 2.135 kg de brácteas de plátano seda; se empleó 5 placas de petri inoculadas con E coli y S. aureus. De igual manera, se ejecutó el tamizaje fitoquímico, agar en pozos al 20%, 50% y 80% ante ciprofloxacino 5 ug. Resultados: A nivel fitoquímico se evidenció antraquinonas, alcaloides, compuestos fenólicos, taninos y flavonoides. A nivel microbiológico el análisis de ANOVA registró (p<0,05) en confrontación de los grupos en estudio (controles y experimentales), de igual importancia, se evidenció actividad antibacteriana al 50% (12.06 mm) y 80% (14.68 mm) frente Staphylococcus aureus y solo al 80% (8.15 mm) frente Escherichia coli. Conclusión: El extracto etanólico de brácteas de plátano seda presentó actividad antibacteriana ante E coli y S. aureus.