Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella dysenteriae - Aguirre Torres, Diane Angélica (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella dysenteriae ATCC 13313. Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración, mediante el método de Olga Lock se realizó el análisis fitoquímico. Para determinar el efecto antibacteriano se utilizó la metodología de Kyrby - Bauer el grupo experimental constituido por diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. empleando como control positivo el ciprofloxacino. Resultado: Se encontraron metabolitos secundarios como alcaloides, flavonoides, saponinas, taninos y antraquinonas. Según la escala de Duraffourd se demostró el efecto antibacteriano frente a Salmonella enteritidis ATCC 14028 en las concentraciones de 15 %, 30 % y 45 % con promedio de halo inhibitorio de 8,25 mm, 9,65 mm y 11,78 mm igualmente frente a Shigella dysenteriae ATCC 13313 con promedio de halo de inhibición de 9,05 mm, 10,59 mm y 12,15 mm respectivamente. Conclusiones: El extracto de Equisetum giganteum L, (cola de caballo) presenta efecto antibacteriano in vitro en las diferentes concentraciones frente a las dos cepas bacterianas en estudio cuyo efecto se relaciona con los metabolitos secundarios encontrados.