Toxicidad aguda basada en la dosis letal media del extracto etanólico de las inflorescencias de laccopetalum giganteum Ulbrich (pacra-pacra) en ratas de la especie rattus rattus. - Hernandez Guevara, Angelica Maria (2021)
Objetivo: Determinar la dosis letal media del extracto etanólico de las Inflorescencias de Laccopetalum giganteum Ulbrich (pacra-pacra) causante de efecto toxico agudo en ratas de la especie Rattus rattus. Metodología: la especie vegetal fue recolectada en el distrito de distrito de Conchucos, provincia de Pallasca, departamento de Ancash a 4500 m.s.n.m. Posteriormente se realizó el proceso de la maceración de las inflorescencias del Laccopetalum giganteum Ulbrich (pacra-pacra) para así obtener finalmente el extracto etanólico, a partir de ello se preparó las dosis de 300mg/kg, 5000mg/kg y 15000mg/Kg del extracto de pacra- pacra. Se realizó un estudio tipo experimental, con cuatro grupos en total de 20 ratas de la especie Rattus rattus. Se aplicó el método OECD, el análisis de toxicidad se realizó mediante instrumentos de recolección de datos y finalmente se utilizó el programa estadístico SPSS versión 21. Resultados: Se determinó toxicidad aguda por administración vía oral del extracto etanólico del laccopetalum giganteum Ulbrich (pacra-pacra), en dosis de 300 mg/kg en Rattus rattus es moderadamente toxico; en dosis de 5000mg/kg y 15000mg/kg es relativamente inocuo. Conclusión: En el análisis fitoquímico del extracto etanólico del laccopetalum giganteum Ulbrich., identifico abundante cantidad de alcaloides, glicósidos y carbohidratos; Regular cantidad: compuestos fenólicos, taninos y flavonoides; Poca cantidad: saponinas y quinonas. El extracto etanólico del laccopetalum giganteum Ulbrich (pacra-pacra) no tiene efecto nocivo en los animales de experimentación.