Cuidados de enfermería en el proceso de trombólisis en pacientes con acv isquémico del servicio de emergencia del Hospital Adolfo Guevara, Cusco 2025 - Minauro Rodriguez, Yubisa (2025)
Objetivo: analizar los cuidados de enfermería en el proceso de trombólisis en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Adolfo Guevara Velasco, Cusco, durante el año 2025. Materiales y métodos: el trabajo académico es un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional y de corte transversal; la población de estudio estará conformada por 50 profesionales de enfermería que intervienen en el proceso de trombosis, considerando la muestra que será de tipo censal; La técnica de recolección de datos será la observación estructurada, utilizando como instrumento una ficha elaborada a partir de lineamientos internacionales y nacionales, que evaluará tres fases del proceso: pre-trombólisis, intra-trombólisis y post-trombólisis. Resultados: se espera evidenciar niveles variables de cumplimiento de los cuidados de enfermería, identificando fortalezas y aspectos por mejorar en cada fase del procedimiento. Asimismo, se prevé que exista una relación significativa entre el cumplimiento de los cuidados de enfermería y la calidad del proceso terapéutico en los pacientes atendidos. Conclusión: los hallazgos permiten aportar evidencia científica que oriente la mejora de los protocolos de atención, refuerce la capacitación continua del personal de enfermería y optimice la seguridad y los resultados en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico sometidos a trombólisis.