Efectividad de los desinfectantes en oficinas farmacéuticas en el distrito de Los Olivos, 2020. - Portal Roca, Jhimmy Rogger (2021)
Objetivo: Determinar la Efectividad de desinfectante en Oficina Farmacéutica en el distrito de los Olivos, 2020. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo continuo cuyo diseño es metodológico experimental de escala de medición ordinal, contando con una población de tres establecimientos farmacéuticos, considerando 04 puntos críticos como toma de muestras que son: área de caja, mesa de despacho y/o expendio, mesa de recepción y anaquel. El método para la identificación y recuento de indicadores para la evaluación de la eficacia de desinfectantes fue el de Hisopado y el instrumento de recolección de datos fue de elaboración propia. Resultados: De acuerdo con la data obtenida, el hipoclorito de sodio al 0.5% logra reducir a las bacterias mesófilas viables hasta en menos de <0.1 UFC/cm2 de un recuento de 12.2 UFC/cm2 encontrado en el área de caja de la botica Farmacharito. El poder desinfectante del alcohol al 70% logra reducir de 0.1 UFC/cm2 encontrada en el área de despacho y/o expendio de la botica Farmacharito a <0.1 UFC/cm2. Por otro lado, el alcohol isopropanol reduce a las bacterias aerobias de 1.8 UFC/cm2 a menos de <0.1 UFC/cm2. Conclusiones: El hipoclorito de sodio al 0.5% es el desinfectante más óptimo para uso de los establecimientos farmacéuticos ubicados en el distrito de Los Olivos.