Daño hepático inducido por fármacos: mecanismos, desafíos, diagnósticos y principales agentes causales - Aguilar Jauregui, Luis Charly (2024)
Introducción: el daño hepático inducido por medicamentos (DILI) es una causa importante de insuficiencia hepática y la principal razón para retirar fármacos del mercado. Su diagnóstico es complejo debido a la variabilidad en los criterios globales. Aunque infrecuente, se estima que afecta entre 13.9 y 19.1 casos por cada 100,000 personas al año. A pesar de su baja prevalencia, DILI representa un riesgo significativo, con una mortalidad alta y potencial de desarrollar enfermedad hepática crónica. Resumen del trabajo de investigación o tesis (Máximo 200 palabras y en castellano) Método: se realizó un análisis sistemático de 10 artículos científicos relacionados con DILI, considerando su mecanismo de acción, diagnóstico y principales agentes causales. Los artículos fueron seleccionados a través de bases de datos como PubMed y ScienceDirect, con un enfoque en estudios recientes. Resultados: los fármacos más implicados en DILI incluyen amoxicilina-clavulanato, paracetamol, metilprednisolona y anticonvulsivos. Los factores de riesgo más comunes son la edad avanzada, enfermedades hepáticas preexistentes y el uso prolongado de medicamentos. La interrupción temprana del fármaco causante es crucial para evitar daños mayores. Conclusión: el DILI es una condición grave que requiere atención temprana. El uso responsable de medicamentos, diagnóstico temprano y estrategias como la escala RUCAM son esenciales para prevenir complicaciones hepáticas graves.