Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Artemisia absinthium frente a enterobacterias presentes en superficies de teléfonos celulares de usuarios de la Botica Bio-Inca, del distrito de Cajamarca 2024 - Palacios Angulo, María Nelida (2025)
Materiales y métodos: se aislaron e identificaron enterobacterias de teléfonos celulares mediante cultivos microbiológicos y pruebas bioquímicas. El extracto hidroalcohólico de A. absinthium se obtuvo por extracción Soxhlet. Su actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer, midiendo los halos de inhibición a diferentes concentraciones Resultados: se identificaron enterobacterias como Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes y Proteus mirabilis. El extracto al 50% y 100% mostró inhibición significativa, con halos de hasta 28 mm, mientras que a concentraciones más bajas su efectividad disminuyó Conclusión: el extracto hidroalcohólico de A. absinthium exhibe una notable actividad antimicrobiana frente a enterobacterias aisladas de teléfonos celulares, destacando su potencial como alternativa para la desinfección