Efectividad de las intervenciones educativas y multifactoriales para reducir el uso inapropiado de benzodiacepinas en adultos, en comparación con la atención habitual: Una revisión sistemática 2020-2025 - Limasca Ramirez, Maria del Carmen (2026)
Objetivo: evaluar la efectividad de las intervenciones educativas y multifactoriales para reducir el uso inapropiado de benzodiacepinas en adultos, frente a la atención habitual, en el periodo 2020–2025. Materiales y métodos: revisión sistemática realizada según PRISMA 2020. Se buscaron ensayos clínicos y estudios observacionales con grupo comparador en PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos (2020–2025), en inglés y español, sobre adultos usuarios de benzodiacepinas que recibieron intervenciones educativas o multifactoriales versus atención habitual. Se incluyeron estudios con resultados cuantificables sobre prescripción, duración, dosis o descontinuación. Resultados: de 48 985 registros iniciales se incluyeron 15 estudios (4 ensayos aleatorizados y 11 observacionales), principalmente de Norteamérica y Europa. Doce investigaciones mostraron reducción significativa de prescripción, uso crónico o dosis, sobre todo cuando las intervenciones combinaron educación, participación de farmacéuticos, soporte electrónico y seguimiento estructurado. Las estrategias de baja intensidad, basadas solo en materiales informativos, tuvieron efectos limitados. Conclusión: las intervenciones educativas y multifactoriales son más efectivas que la atención habitual para disminuir el uso inapropiado de benzodiacepinas en adultos, especialmente cuando son multicomponentes e interdisciplinarias. Se requieren estudios de mayor calidad en América Latina y evaluaciones de impacto a largo plazo.