Relación de la hepcidina y los niveles de hierro en niños con anemia: una revisión sistemática - Juan De Dios Miranda, Mayra Katherine (2021)
La anemia infantil es un problema social muy grave que enfrentan en la actualidad varios países en vías de desarrollo, y que se sabe, está relacionado con la hepcidina, una proteína que fue descubierta en la década del 2000 y con el metabolismo del hierro, es por ello que se llevó a cabo una investigación cuyo objetivo principal fue realizar una revisión sistemática sobre la hepcidina y su relación con los niveles de hierro en niños con anemia. Se efectúo un análisis ordenado y sistemático de la información relacionada a esta proteína y a la anemia infantil que se recopiló de diversas bases de datos disponibles en la web, como Scielo, PubMed, Dialnet y Elsevier mediante la conjugación de palabras claves relacionadas, y tomando en cuenta solo las publicaciones científicas disponibles desde enero del 2000 a diciembre del 2020. Estas investigaciones revelaron el papel clave que cumple la hepcidina la cual es sintetizada por los hepatocitos, al unirse al transportador de hierro Ferroportina, bloqueando su función y ocasionando la degradación y regulación de los niveles del hierro en sangre, lo cual ocasiona diversas patologías siendo una de ellas el desarrollo de la anemia en niños y adultos. Finalmente se tiene evidencia científica que la hepcidina participa directamente en la regulación de los niveles de hierro y que un aumento o disminución en su síntesis puede traer graves consecuencias en la salud.