Síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento al estrés en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos del hospital regional de Cusco, 2025. - Cueva Pucho, Virginia Yessica (2026)
Objetivo: determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y las estrategias de afrontamiento al estrés en las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Cusco durante el año 2025. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal y con un alcance descriptivo-correlacional. La población estará conformada por el total de 50 profesionales de enfermería que desempeñan sus funciones asistenciales en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Regional de Cusco,2025. La muestra estará constituida por la totalidad de población con el fin de obtener una representación completa y eliminar el error muestral, es decir, se trabajará con un censo de 50 enfermeras con criterios de inclusión y exclusión. Se emplearán dos instrumentos una para evaluar el síndrome de burnout se utilizará la versión en español del Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey (MBI-HSS) que Consta de 22 ítems distribuidos en tres subescalas medidas con una escala tipo Likert de 7 puntos y otra para “Estrategias de Afrontamiento al Estrés”, se empleará el inventario COPE-28 que evalúa 14 estrategias agrupables en cuatro dimensiones mediante una escala Likert de 4 puntos, validadas por juicio de expertos y confiabilidad medida con Alfa de Cronbach. Resultados: los datos obtenidos mediante la aplicación del instrumentó serán procesados con el programa SPSS y adicionalmente con el programa Excel. Conclusión: las conclusiones estarán vinculadas a los hallazgos del análisis de la información y proporcionarán, además, una contribución significativa a la investigación.