Calidad de atención y grado de satisfacción del usuario del servicio de farmacia brindada en la boticas del paradero “La Comercial”, San Juan de Miraflores, octubre-noviembre 2024 - Bellido Segura, Yulissa (2025)
Objetivo: evaluar la asociación de la calidad de atención y grado de satisfacción del usuario del servicio de farmacia brindada en las boticas del paradero “La Comercial”, San Juan de Miraflores, octubre-noviembre 2024. Materiales y métodos: este estudio fue no experimental, con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra incluyó 4 boticas y 359 usuarios. Se aplicaron cuestionarios para medir la calidad del servicio y el nivel de satisfacción. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado Resultados: la calidad del servicio fue calificada como excelente por el 71% de los usuarios, destacando especialmente la seguridad y la empatía (52.9%) y la tangibilidad (51%). En cuanto a la satisfacción, el 89% de los clientes se mostraron contentos, resaltando aspectos humanísticos (53.8%), tecnológicos y científicos (53.5%), y el entorno (46.2%). Se encontró una asociación significativa entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario (p<0.05) Conclusiones: los hallazgos reflejan una calidad de atención sobresaliente, con énfasis en la seguridad y la empatía. La mayoría de los usuarios manifestaron satisfacción, aunque algunos señalaron áreas con oportunidades de mejora. Además, se confirma que existe una asociación importante entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente