Ansiedad, depresión y su relación con la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en la Red Integrada de Salud Independencia 2025 - Aguilar Fuentes, Margot Leticia (2025)
Antecedentes: la tuberculosis (TB), muy presente en edad productiva, sumó 29, 292 casos en Perú en 2022, especialmente en Lima y Callao (56 %). La OMS alerta que la depresión reduce eficacia terapéutica y aumenta mortalidad, mientras que el país carece de integración mental en la atención sanitaria. Objetivo: el estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre ansiedad y depresión con la adherencia al tratamiento de tuberculosis (TB) en la Red Integrada de Salud Independencia, Lima, Perú. Método: se evaluó a 94 pacientes con TB en tratamiento entre febrero y marzo de 2025 mediante el GAD7, PHQ9 y el cuestionario de MoriskyGreen. Se recopiló información adicional sobre edad, sexo y nivel educativo. Resultados: el análisis descriptivo indicó que el 40 % de los participantes presentó algún grado de depresión y el 34 %, síntomas de ansiedad; el 75,5 % fue adherente al tratamiento. La correlación entre depresión y ansiedad fue fuerte y significativa (r = 0,691, p < 0,001). Sin embargo, no se encontraron asociaciones significativas entre ansiedad o depresión y adherencia (χ²=19,6, p=0,189; χ²=12,7, p=0,391). Conclusiones: aunque los trastornos emocionales son prevalentes, no se relacionan directamente con la adherencia en esta muestra. Estos hallazgos resaltan la necesidad de explorar factores psicosociales adicionales que puedan influir en el cumplimiento terapéutico.