Optimización del cálculo y pago de nóminas de una empresa inmobiliaria, Jesús María, 2024 - Bravo Villcas, Nilo (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado "Optimización del cálculo y pago de nóminas en la empresa inmobiliaria" busca mejorar la gestión de nóminas, reducir errores y garantizar el cumplimiento de normativas legales. La investigación identifica problemas como cálculos incorrectos de sueldos, omisión de trabajadores en planillas y errores en horas extras y aportes a ESSALUD y AFP/ONP. Estos problemas se agravan por el uso de software desactualizado y la falta de capacitación del personal. Se empleó una metodología descriptiva y aplicada, combinando entrevistas estructuradas y análisis de datos. Los hallazgos muestran inconsistencias que afectan la satisfacción laboral y exponen a la empresa a sanciones legales. Los testimonios del personal destacan la falta de transparencia en el cálculo de beneficios y la insuficiencia de herramientas tecnológicas. El estudio concluye que actualizar el software de nóminas y capacitar al personal es clave para mejorar la precisión en los pagos, reducir costos y fortalecer la moral de los empleados. Se recomienda implementar un sistema automatizado para validar datos y garantizar la inclusión de todos los trabajadores en las planillas. Estos cambios contribuirán a la eficiencia y sostenibilidad de la empresa.