Atención farmacéutica y su relación con la automedicación de los usuarios que acuden a la botica Mi Jesús de la provincia de Cajamarca periodo enero - febrero 2022 - Tejada Ayay, Danny Rosmery (2022)
Objetivo: Evaluar si la atención farmacéutica se relaciona con la automedicación en los usuarios que acuden a la botica mi Jesús en la provincia de Cajamarca periodo enero - febrero 2022. Materiales y métodos: Respecto atención farmacéutica “casi siempre” 40,86 % esperan que el personal le trate con cortesía, respeto y calma, “siempre” 35,57 % , verifican los medicamentos antes de dispensar, “siempre” , siempre 28,84 % el profesional fue puntual durante el seguimiento farmacoterapéutico, en cuanto a la automedicación las dimensiones consejería farmacéutica automedicación y dispensación los pacientes indican “totalmente en desacuerdo” 34,61 %, 35,57 % y 30,76 % el profesional respondió todas sus dudas, el profesional verifica el medicamento antes de realizar la dispensación y el profesional farmacéutico fue puntual durante el tratamiento. Obteniendo un valor del chi cuadrado p=0,000 demostrando que existe una relación significativa entre atención farmacéutica. Conclusiones: Existe una relación significativa entre atención farmacéutica y automedicación de los pacientes que acuden a la botica mi Jesús de la provincia de Cajamarca periodo enero - febrero 2022.