Intención emprendedora de los estudiantes de los últimos años de la Universidad la Salle, Arequipa 2020. - Urquizo Zuñiga, Diego Carlos (2020)
Esta investigación tuvo como propósito determinar el nivel de intención emprendedora de los estudiantes de los últimos cuatro semestres de la Universidad La Salle Arequipa en el año 2020 periodo I. Al igual que determinar las dimensiones de la Intención Emprendedora (IE). Para lograr esta investigación se utilizó el Cuestionario de Intención Emprendedora (CIE), un instrumento específicamente diseñado, probado y validado para el estudio de la IE en estudiantes universitarios, el cual presentó una excelente fiabilidad con resultado de 0.975 en el Alfa de Cronbach. Este cuestionario fue desarrollado dentro del marco de la Teoría del Comportamiento Planificado (TCP) (Ajzen, 1991), el modelo conductual predictivo más utilizado para investigaciones de IE en estudiantes universitarios. El instrumento se aplicó de manera virtual obteniendo una muestra representativa de 86 cuestionarios resueltos, sin embargo, la carrera de ingeniería de software quedo descartada en esta investigación debido a contar con un solo participante. Los resultados obtenidos revelaron que el 72% de los estudiantes participantes presentó un alto nivel de intención emprendedora, siendo la actitud emprendedora la dimensión con mayor (76%) preponderancia. Se realizó la prueba de chi cuadrado para las variables género y carrera profesional con el nivel de IE, pero no se demostró una relación estadísticamente significativa. Por otra parte, el 49% de los estudiantes con un nivel alto de IE pertenecieron al último año de la carrera de administración y negocios internacionales, también el 79% de mujeres presentó un nivel alto de IE y solo el 9% de ellas mostró un nivel de bajo IE, en comparación con el 65% de hombres con un nivel alto de IE y un 14% de hombres con nivel bajo de IE, teniendo las mujeres mejores resultados. Se recomiendan investigaciones futuras, sobre todo, una investigación longitudinal para comprobar si efectivamente los estudiantes que revelaron un alto nivel de IE emprendieron. Por otra parte, estudios más amplios en distintas poblaciones como los estudiantes de posgrado o estudiantes de otras universidades para su comparación y análisis permitirán explicar y entender las relaciones y factores que intervienen con la IE en la ciudad de Arequipa. Palabras Clave: Intención Emprendedora (IE), emprendimiento, estudiantes universitarios.