Materia:Expediente civil: exp. Nº 01944-2015-0-0412-JM-CI-01.Expediente especial: desnaturalización de contratos exp. Nº 06943-2014-0-0401-JR-LA-07. - Begazo Mercado, Rosario Milagros (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional ha efectuado el análisis jurídico sobre el desarrollo de dos procesos, uno de naturaleza civil y otro de naturaleza laboral; siendo el de naturaleza civil el Expediente Judicial N° 01944-2015-0-0412-JM-CI-01 sobre Nulidad de Acto Jurídico respecto al inmueble ubicado en el Pueblo Joven Jorge Chávez Mz. 14, Lt 11, Zona A, distrito de Paucarpata, provincia y departamento de Arequipa; este proceso se ha llevado a cabo ante el Primer Juzgado Civil Sede Paucarpata, realizado por el demandante Daniel Nina Gómez en contra de los demandados Eduardo Manuel Nina Gómez y Javier Nina Gómez. El segundo expediente es de naturaleza laboral contenido en el Expediente Judicial N° 06943-2014-0-0401- JR-LA-07 sobre Desnaturalización de Contratos, en aplicación al principio de primacía de la realidad por desnaturalización de la relación laboral de contratos de servicios no personales y por desnaturalización de contratos administrativos de servicios, este proceso se ha tramitado ante el Setimo Juzgado de Trabajo, realizado por la demandante Juana Sandra Apaza Chayñi en contra del Hogar San Luis Gonzaga Arequipa, representado por el Procurador Público encargado de asuntos legales del Programa Integral para el Bienestar Familiar, en adelante INABIF. En consecuencia, en el presente trabajo de suficiencia profesional se exponen los hechos que determinan los problemas de orden procesal, así como los de orden sustantivo y probatorios de ambos expedientes, posteriormente se desarrolla un análisis de los mismos; tomando en cuenta lo señalado por la jurisprudencia y la doctrina, así como las normas jurídicas con relación a las materias señaladas.