Restricciones a la libre disposición del testador y su incidencia en el derecho de propiedad del testador - Zavala Checa, Cecili Scarlet (2023)
El derecho sucesorio nacional, tiende a desarrollar su análisis específicamente en la protección del derecho del heredero, tal es así que, se ha determinado un quantum específico respecto de la libre disposición de bienes del testador e incluso existen algunas referencias dogmáticas que consideran a este derecho como uno de trascendencia absoluta, es por ello que, el propósito del trabajo de investigación, radicó en analizar el fundamento jurídico de la libertad de disposición del testador, efectuando un estudio dogmático comparado y la aplicación práctica de dicha institución. La investigación estuvo determinada por el estudio de ínfima libertad del testador para disponer de sus propios bienes en contraposición con el derecho de sus herederos y finalmente, haciendo un contraste con el derecho de propiedad. PALABRAS CLAVE: ● Libertad testamentaria. ● Testador. ● Heredero. ● Legítima. ● Propiedad.